FANDOM


Template:Home

File:Favicon.ico


申請表 Edit

大家填表時可參考附圖,另請檢查你的相片是否符合規格 (相片規格來自領事館)。

另外,請第4頁簽名位置寫自己的聯絡電話。

大家想申請o既團友,如果資料已經齊全(保險、財政證明etc),最好去指定o個幾間影相鋪影左合規格o既證件相先,咁就唔駛白去領使館一趟。德國政府對 證件相要求係非常嚴格,所以我建議大家花幾十蚊去指定鋪頭影,唔好走去自己photoshop,領使館唔肯收時盞搵自己笨。

建議:去番表上的統一中心快圖美影相舖,個工作人員非常明白德國領事館的要求,對我的面部表情及動作有很多指示。不過如果大家無時間,我知亦有人攞住張規格去就近的相舖影相,我諗跟足說明應該ok,但我都係穩陣啲,所以去番德國領事館講的幾間之一去影相。

帶甚麼去申請WHV Edit

以下內容不過是從官方資料(只有英文版)翻譯過來,原文請見
http://www.auswaertiges-amt.de/cae/servlet/contentblob/350400/publicationFile/3770/AufenthaltDt.pdf

德國駐港領事館
金鐘金鐘道95號統一中心21樓
tel: 2105-8788, 2105 8745
email:info@hong.diplo.de
web: www.hongkong.diplo.de
去之前最好打個電話去check清楚辦公時間。目前為星期一至五8.30-11.30。

少少背景資料:
visa需時2-3星期,VISA起始日為申請時機票/itin所列出的出發日子;失效日為一年後的前一日。

  • 最早可以早三個月申請(e.g.想十月入境,可以七、八、九月去申請),因為申請時需出示3個月內有效的機票/itin。
  • 申請人必須為18-30歲(31歲前入境),沒有家庭成員同行
  • 每年名額150個,7月1日重新計算,可申請日期為5月1日。
  • 在德期間可進修,為期不超過6個月
  • 在德期間可打工,惟每份工不可超過3個月 (理論上囉。不過我懷疑係咪真係有人查)

申請WHV要帶:

  1. 填妥的申請表格
    這裡下載 :右手面找student/longterm stay application form(不肯定如何填寫,請見http://travellife.org/forum/thread-61247-1-1.html)
  2. 合符biometric standard的證件照一張,規格可參照上傳圖片,大家亦可到統一中心快圖美影相舖
  3. 特區護照/BNO護照*
    有效期需要比預期離德日期長至少三個月(i.e.想2010年1月去,2010年12返,護照就最少要有效至2011年3月底)。有心理準備passport會被沒收作visa辦理的手續,領取visa時會發還。
  4. 資產證明:最少2000EUR*
    如:銀行存摺、月結單、贊助人的贊助同意書及其收入證明。不用兌作EUR,只要是同值的HKD就可以。
  5. 簽證費
    只收現金,約700HKD (670HKD@JUL 2011)
  6. 準備一年行程概述 (2012年5月新要求,可以列點,可以分段,一張紙內就ok,不用詳細,因為最終都未必需要提交。)

小貝溫馨提示:打*者最好先影印一份留底,如passport沒有副本,黎小姐一定會沒收你的passport。

什麼是Itinerary?Edit

Flight itinerary 係針對飛機飛行的行程表,隨便行入一間旅行社問佢班機資料後攞張itinerary就有。張 itinerary唔駛畀錢,一般真係買機票的人有幾日時間考慮,旅行社幫你hold住嗰位先咁解。但申請WHV張 itinerary一定要有你個名同來回日期。
同時,e-ticket=Itinerary

買機票Edit

領取簽證Edit

  1. 來回機票或去程機票加回程itinerary*(可以在旅行社搞到
    交申請表格時不用提供這項,等審批後去取證時才出示也可 (請帶正副本各一))
  2. 保險證明*(呢part最棘手,請細閱保單攻略)

出發前準備 Before Setting OffEdit

  1. 到稅務局清繳稅款Clear tax payments in IRD
    http://www.travellife.org/forum/viewthread.php?fid=93&tid=57145&extra=page%3D1 (Chinese)
    清繳稅款不等如再次繳稅。如你在離港前的該財務年度收入未過免稅額,而你在之前已繳交預繳稅,稅務局甚至會郵寄支票,退回你多交了的稅款。
    It doesn’t mean paying tax again. If your income in the financial year before leaving doesn’t exceed the allowance, and you’ve paid provisional tax, the IRD will send you a cheque, returning the provisional tax to you.
  2. 預備起碼一張有PLUS標誌的本地銀行提款卡(不含信用卡元素)Apply for a local ATM card with the logo PLUS (NOT a credit card!)
    在外地利用信用卡(即使有PLUS標誌)提取外幣,亦被當作透支處理,不但收取較高手續費,更要算利息。
    Withdrawing foreign currencies with a credit card (even with the logo PLUS) overseas is treated as overdraft, which incurs a higher service charge, as well as interest.
  3. 購買輕巧的行李箱和/或背囊Buy a light suitcase and/or a rucksack
    -大小視乎個人需要
    -在購買機票時,可申請增加行李重量限額
    -由於歐洲很多地方(尤其是小鎮)的柏油路(即石屎路)不多,大廈內亦未必有電梯,行李箱未必適用
    -Size depends on need
    -When booking flight tickets, one can apply for an increase in the limit of luggage weight
    -As cobbled streets are common in Europe, especially in small towns, and there may not be an elevator in a building, suitcases may not be so useful
  4. 如在德國國內乘搭火車次數較多,可考慮購買火車卡(BahnCard)(不是火車證 Railpass﹗)If you travel within Germany by train often, consider buying a BahnCard (NOT Railpass!)
    http://www.bahn.de/i/view/overseas/en/prices/germany/bahncard.shtml
    火車卡有效期為一年,必須在到期前6星期或之前以書面方式通知德國鐵路公司不續證,否則到時他們會自動收取續證費用。
    It‘s valid for one year, and you must write to Deutsche Bahn (German Rail) to discontinue it at least 6 weeks before expiry, or it‘ll be automatically renewed, charging you money for the next year

Ad blocker interference detected!


Wikia is a free-to-use site that makes money from advertising. We have a modified experience for viewers using ad blockers

Wikia is not accessible if you’ve made further modifications. Remove the custom ad blocker rule(s) and the page will load as expected.